Formation
préparateur plateaux repas
Devenez Préparateur(rice) de plateaux repas avec cette formation en 70h.
Avantages de cette formation
FORMATION COURTE
70 H
FINANCEMENTS AVANTAGEUX
10 FOIS SANS FRAIS
Coaching pour votre emploi
votre avenir notre mission
Prérequis
Aucun
Environnement de travail
un job multisecteur
Evolution de carrière
Chef d’équipe
les atouts de E.A FORM ACTION
L'EMPLOI, NOTRE PRIORITÉ
Un équipe dédiée à vous accompagner pendant et après votre formation à trouver un emploi.
UN RÉSEAU PUISSANT
Chaque semaine, nos partenaires locaux nous confient en priorité leurs besoins en recrutement sur l’aéroport.
DES FORMATEURS EXPERTS
Nos formateurs ont tous une expérience significative sur le terrain pour vous former au mieux aux exigences du secteur aéroportuaire.
Découvrez le métier
Description du métier de Préparateur Plateaux Repas
Dans le milieu de l’aviation civile, le confort des passagers est une problématique au cœur des préoccupations des compagnies de transport. Ainsi, afin d’optimiser l’expérience-voyageur des clients, ces dernières misent sur un ensemble de service dont l’un des plus essentiels est la restauration. C’est à ce niveau qu’intervient le préparateur des plateaux repas.
- Description du métier de Préparateur Plateaux Repas
Comme l’indique son titre, le rôle du préparateur des plateaux repas consiste à dresser les plats à présenter aux différents passagers. Il doit apprêter les mets en ayant soin de vérifier la qualité ainsi que la quantité des aliments offerts à chaque client. Comme un artiste, il doit veiller à disposer les couverts et les repas au bon endroit, pour une présentation agréable.
Opérant au niveau des cantines d’avion, cet agent de catering doit suivre scrupuleusement les consignes en matière de sécurité. Aussi, est-il tenu d’avoir une hygiène de travail irréprochable. Pour cela, il est obligé, pendant l’exercice de ses fonctions (préparation de trolleys et plateaux), de porter un ensemble blouse, toque, gants et masque. De plus, il doit veiller à ce que tous ses outils de travail soient bien entretenus et stérilisés avant leur emploi.
- Missions du préparateur plateaux repas
Les missions d’un agent de catering sont diverses et variées. Comme évoqué précédemment, ce professionnel assure la préparation des plateaux repas réservés aux passagers et vérifie que chacun contient la bonne quantité. Il procède à l’entretien de la vaisselle, de tout le matériel utilisé pendant son travail et participe à l’ensemble des opérations ayant cours en cabine (tri, contrôle, manutention, etc.). Il veille à l’observation des mesures d’hygiène et de sûreté. De même, il applique les modes opératoires dans le strict respect des délais.
Avantages et Inconvénients du métier de préparateur plateaux repas
Le catering est métier particulièrement exigeant qui présente de nombreux avantages, mais aussi quelques inconvénients.
- Les plus du métier de préparateur plateaux repas
L’un des principaux avantages de ce métier est l’absence de routine. Chaque jour, vous devez faire face à des défis différents, que cela soit à la logistique (handling), en cuisine, au transport (retail on board) ou ailleurs. De même, c’est un secteur d’activité qui recrute beaucoup. Avec la quantité de repas qui sont parfois embarqués sur un seul aéronef, il faut bien de la main-d’œuvre pour y faire face.
- Les moins du métier de préparateur plateaux repas
Les astreintes et horaires décalés constituent les plus grandes contraintes de ce métier. Ainsi, pour répondre aux exigences sans cesse grandissantes des compagnies aériennes, les entreprises de restauration doivent fonctionner 24 heures/7 jours, et ce, toute l’année. C’est également un métier qui requiert d’être résilient physiquement, car les caterer sont appelés à travailler en restant debout et souvent, en milieu réfrigéré.
Profil d’un préparateur plateaux repas
Pour exercer cette profession, certaines qualités vous seront nécessaires. Il s’agit principalement de la polyvalence, de l’autonomie et le fait de jouir d’une excellente condition physique. Aussi, devez-vous aimer le travail collaboratif, être soigneux, rigoureux et très réactif. Par ailleurs, il vous faudra disposer d’un certain nombre de prérequis.
Hormis le sens de l’organisation et la capacité de travailler sous pression, vous devez être à l’aise avec la langue française. Si vous parlez une langue étrangère, ce serait un plus pour vous. Avoir 18 ans au moins est également exigé pour exercer, sans compter le fait de disposer d’un casier judiciaire vierge.
Qui emploie les préparateurs plateaux repas ?
L’anglicisme « catering » voulant signifier « ravitailler en repas », ce métier peut à la fois concerner le secteur des transports aérien, ferroviaire ou maritime. Dans le cadre du catering aérien, différents types d’entreprises sont présents sur la scène. Ainsi, vous distinguerez des sociétés affiliées à de grandes compagnies comme Emirates Flight Catering de Fly Emirates, Servair en Suisse ou Newrest en France. Il y a également des entreprises évoluant dans le milieu de la restauration, mais ayant développé une expertise dans le domaine du transport. Ce sont ces entreprises qui emploient les PPR.
Salaire d’un préparateur plateaux repas
Un préparateur de plateaux repas en début de carrière peut espérer toucher un salaire de 1300 euros par mois. S’il s’applique dans son travail et gravit les échelons, sa rémunération brute peut atteindre 2000 euros par mois avec un titre de chef d’équipe. Retenez toutefois que tout dépend de vos heures d’exercice (horaires de nuit, du dimanche, etc.) et des saisons (haute ou basse saison).
Évolution de carrière du préparateur plateaux repas
Comme évoqué dans la section précédente, un agent de catering expérimenté peut prétendre à un poste d’encadrement et devenir chef d’équipe opérationnelle. À un tel titre, de nombreuses possibilités s’offrent à vous, car vous êtes en contact régulier avec différents acteurs du monde de l’aviation et des entreprises de sous-traitance. Cela peut contribuer à élargir vos horizons.
notre formation
Les détails de la formation préparateur plateaux repas
Module environnement aéronautique : (10 Heures)
- L’aéroport
- Les métiers de l’aérien
- Autour de l’avion
- Les Organismes
- Les autorités
Module nettoyage avion (16 heures)
- Les types avion
- Les différents secteurs de la cabine
- Savoir appliquer les temps d’intervention des agents de nettoyage
- Apprendre les techniques de base du nettoyage
- Connaître les différents produits utilisés
- Les galleys
- Les différentes techniques de nettoyage
Module préparateur de plateau repas (16 heures)
- Les règles d’hygiène
- Les différentes classes et services
- Dresser des plateaux repas
- Les trolleys
- Nettoyer son plan de travail
Modules divers (7 heures)
- Facteurs humains
- Gestes et postures
Module TRE (7 heures)
- CV / lettre de motivation
- Simulation d’entretien
Modules de sûreté réglementées (14 heures)
- Sûreté 11.2.6.2 formation DGAC sûreté : accès sans escorte aux zones de sûreté à accès réglementé
- Sûreté 11.2.3.6 formation DGAC sûreté : fouille de l’aéronef
- Sûreté 11.2.3.7 formation DGAC sûreté : protection de l’aéronef
- Sûreté 11.2.3.10 formation DGAC sûreté : contrôles de sûreté des approvisionnements de bord et des fournitures d’aéroport autres que l’inspection filtrage
- Formation présentielle
- Groupe : de 5 à 20 maximum
- Toutes personnes qui souhaitent travailler dans le domaine aéroportuaire en qualité d’agent préparateur de plateau repas.
- Identifier l’approche précise du métier et de son environnement de travail
- Monter/ dresser des plateaux repas
- Nettoyer les différents outils de travail
- Respecter les consignes d’hygiène
- Mettre en œuvre les mesures de sécurité et de sûreté lié au métier
- Casier judiciaire vierge
- Savoir lire, écrire et parler français
- Bonne condition physique
- Sens du service et travail d’équipe
- Age minimum 18 ans
Calendrier des sessions disponibles sur demande
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 14 jours ouvrables avant le début de la formation sous réserve de disponibilité.
L’inscription est effective après validation des prérequis, entretien individuel (le cas échéant) et validation des formalités contractuelles.
Les locaux sont conformes et adaptés pour accueillir des personnes en situation de handicap.
EA Form action est particulièrement sensible à l’intégration des personnes en situation de handicap. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles.
Ressources disponibles :
- Durée totale : 70 heures
- Durée en centre : 70 heures
- Durée en FOAD : 0 heure
- Une solution de financement adaptée à votre profil vous sera proposée par un de nos conseillés
- Feuilles de présence.
- Entretien préalable à la formation
- Évaluation diagnostique en entrée de formation
- Évaluation formative pendant la formation
- Évaluation certificative 11.2.6.2 / 11.2.3.6 / 11.2.3.7 / 11.2.3.10
Formateurs disposant de solides expériences professionnelles dans le secteur aérien. Formateurs certifiés ou qualifiés.
- Mises en situation professionnelle
- Supports de cours
- Salle équipée d’écran plat
- Vidéo projection
Résultats attendus à l’issue de la formation :
- Certificat de fin de formation
- Certification de sûreté aéroportuaire 11.2.6.2 / 11.2.3.6 / 11.2.3.7 / 11.2.3.10